Правовая информация
Политика конфиденциальности
Новости
Статьи
Реклама в СМИ
Вакансии
Оборудование для предприятий пищевой промышленности
Оборудование для столовых, предприятий общественного питания
Новые разработки
Монтаж оборудования
Поставщики расходных материалов
Видео
Тематические обзоры
Патенты
Паспорта
Заказ документации
Доставка
Действующие производства
Отзывы клиентов
Карта отгрузок
Информация для дилеров
Отзывы дилеров
Московская область
Европейский регион
Азиатский регион
Ближнее зарубежье
  ГЛАВНАЯ   О ПРЕДПРИЯТИИ   ПИЩЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ   ПРЕЙСКУРАНТ   ТЕНДЕРЫ И АУКЦИОНЫ   ТЕХНОЛОГИИ   КЛИЕНТЫ   ДИЛЕРЫ   КОНТАКТЫ  
 
молочное оборудование
мясоперерабатывающее оборудование
рыбоперерабатывающее оборудование
масложировое оборудование
плодовоовощное оборудование
консервное оборудование
фасовочное и упаковочное оборудование
оборудование для столовых и общепита
полный список оборудования

Газета "Совет директоров", №25 5 июля 2000 года – "Бизнес, который кормит"


Три недели назад в нашей газете был начат разговор о том, как организовать малое производство, которое быстро даст прибыль. Сегодня мы продолжаем эту тему, беседуя с директором ООО «ЭЛЬФ 4М», кандидатом технических наук Мариком Григорьевичем Эрлихсоном. Как вы, директор научно-производственного предприятия, оцениваете экономический климат в России?

- Как вы, директор научно-производственного предприятия, оцениваете экономический климат в России

- В настоящее время в России сложилась беспрецедентно благоприятная для развития малого бизнеса ситуация. Судите сами: достаточно низкий курс рубля - наследие кризиса 1998 года - продолжает служить, хотя и в меньшей степени, чем в прошлом году, надёжным барьером вторжению на рынок зарубежных товаров. С другой стороны, относительно низкая ставка рефинансирования и сжатие спекулятивных финансовых рынков объективно способствуют тому, чтобы деньги начали инвестироваться в реальный сектор экономики.

В то же время банковский и инвестиционный капитал ещё не готов к массовым долгосрочным инвестициям в реальную экономику: по-прежнему основной интерес проявляется к проектам со сроком реализации не более одного года с невысоким объёмом вложений — от 20 до 100 тысяч долларов США.

Все перечисленные выше факторы объективно свидетельствуют о том, что интересы инвесторов в ближайшие два-три года будут сфокусированы на малом предпринимательстве. Причём простые аргументы доказывают, что наиболее привлекательным бизнесом становится организация и расширение пищевых производств.

Действительно, для создания даже «с нуля» малого производства пищевой индустрии нужны небольшие площади (до 300 кв. м), относительно недорогое оборудование, а высококвалифицированный персонал не требуется. И самое главное: продукты питания всегда востребованы, срок их реализации, а следовательно, и оборачиваемости средств, весьма короток — не превышает 1-3 недель.

Единственной сложностью, с которой придётся столкнуться, является подготовка производственных площадей в соответствии с санитарными правилами для пищевой промышленности и получение лицензии и сертификатов на выпускаемые продукты питания. Поэтому определённое преимущество получают те предприниматели, которые уже владеют каким-нибудь пищевым производством и решили расширить свой бизнес. Но и тем, кто только начинает, отчаиваться не стоит — труден только первый шаг.

— И всё-таки, что бы вы посоветовали начинающим и уже работающим предпринимателям? Какое пищевое производство разворачивать, где выше рентабельность ?

- Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует, поэтому я предлагаю рассмотреть многовариантную ситуацию. Итак, у вас уже есть свой бизнес, например, пекарня или схожее с этим производство, где в качестве исходного материала используется мука. В этом случае я порекомендовал бы три возможных направления.

Первое - это организация макаронного производства с производительностью от одной до пяти тонн в сутки. Конечно, настоящий бум (период, когда рентабельность достигала 100%) в этой отрасли прошёл, но даже сейчас получение рентабельности от 25 до 40% реально, особенно если есть налаженные связи в сфере сбыта, а также при организации выпуска высококачественных или с особыми потребительскими свойствами (например, из соевой муки или с питательными, лечебными добавками) макаронных изделий.

Дополнительные возможности даёт выпуск фасованной продукции, причём сопутствующий эффект может быть получен при организации фасовки любых иных сыпучих материалов (круп, гороха и т. д.). Для организации производства минимальной производительности потребуется от 100 до 150 тысяч рублей. Для действующего предпринимателя это немного.

Второе — это организация выпуска печенья, пряников, сухарей. Здесь, конечно, потенциальный инвестиционный барьер (размер средств, необходимых для приобретения оборудования) выше, необходимо от 150 до 500 тысяч рублей. Но в этом случае эффект значительнее и конкуренция менее жёсткая. Исходное сырьё одно и то же — мука, а дальше только добавки: сахар, соль, яйцо и т. д.

Третье направление немного сложнее — по двум причинам. Во-первых, вводится ещё один основной исходный продукт — мясо, во-вторых — меняется профиль сбыта и круг потребителей, но зато это новый рынок сбыта с рентабельностью не ниже 25-30%. Речь идёт об организации пельменного производства или производства чебуреков, беляшей, мантов и т. п. Оборудование для организации производства, например, пельменей, также недорогое — ориентировочно 200 тысяч рублей.

- Удивительно, что вы не упоминаете мини-пекарни. А ведь буквально 3-5 лет назад они вырастали, как грибы после дождя...

- В общем-то ничего удивительного нет. Организация мини-пекарен оправдана сегодня либо в случае уже существующего гарантированного сбыта, либо когда оборудование позволяет обеспечить выпуск продукции с существенно более высокими или иными потребительскими качествами.

Рынок гарантированного сбыта (организация мини-пекарен в больших деревнях, в крупных лечебных или санаторных учреждениях) практически выбран, а для выпуска высококачественных хлебобулочных изделий требуется достаточно дорогостоящее (150-300 тысяч рублей) пекарское оборудование, которое при максимальной рентабельности 10~15% окупится не раньше чем через 1,5-2 года.

Вместе с тем, сейчас можно выпускать так называемые чапсы (чапаевские сухарики) - высушенные, пересыпанные солью и специями дольки чёрного хлеба, расфасованные 8 пакетики весом 30-50 г. Отличная закуска к пиву! Стоимость комплекта всего 160 тысяч рублей с автоматом фасовки; а затраты на оборудование возвращаются через 1-1,5 месяца.

— А если речь идёт о более серьёзных предпринимателях, уже имеющих, например, небольшие молоко- и мясоперерабатывающие заводы, пищекомбинаты, бывшие предприятия потребкооперации?

— Это практически идеальный случай для организации бизнеса по производству пищевых продуктов — ведь всё уже есть: производственные площади, значительное количество оборудования для пищевых производств (часто простаивающего), установившиеся деловые контакты с органами санэпидемконтроля, с другими разрешительными организациями. И самое главное — есть персонал с опытом работы в пищевом производстве. В этом случае объём необходимых финансовых вложений сводится преимущественно к приобретению технологического оборудования.

Если рекомендовать наиболее выгодные с точки зрения рентабельности производства, то я бы остановился на производстве чипсов и жареного картофеля (окупаемость 1~2 месяца); производстве майонеза, горчицы, соусов и кетчупа (окупаемость 4~6 месяцев); розливе соков, «тихих» и газированных напитков; производстве кондитерских изделий (печенье, пряники, сухари). Объём необходимых финансовых вложений здесь таков: от 100-150 тысяч рублей — в случае оборудования для производства чипсов и жареного картофеля и до 750 тысяч рублей — в случае производительных, укомплектованных автоматами фасовки цехов для производства майонезов и розлива напитков в ПЭТ-тару.

Для предприятий потребкооперации, наверное, наиболее подходящей будет организация консервных производств и производств по сушке трав, овощей и фруктов.

Весьма перспективным может оказаться также реконструкция ранее существовавших кустовых молокоперерабатывающих предприятий. Ведь сейчас дело доходит до смешного: крупные молокоперерабатывающие предприятия Москвы — • Царицынский и Лианозовский комбинаты — скупают натуральное и сухое молоко в хозяйствах Рязанской области, перерабатывают его, и оно возвращается к нам в пакетах молока, кефира, сметаны и прочих молочных продуктов под маркой «Домик в деревне» и «Милая Мила». Прибыль и рабочие места остаются в Москве, а деньги из области уходят.

Этот пример говорит о том, что на региональном рынке есть неудовлетворённая потребность в молочных продуктах, так что разворачивать перерабатывающие производства в регионе экономически целесообразно, оставляя здесь рентабельность и налоги. Да и качество будет лучше, поскольку органолептические свойства и полезность молочных продуктов из сухого молока, безусловно, уступают аналогам из натурального молока.

— Ну, хорошо. Допустим, кто-то решается начать или расширить свой бизнес в пищевом производстве. Но это ведь целый комплекс проблем: выбрать оборудование, запустить его и наладить, разработать технологию переработки...

— В общем случае это, конечно, правильно. Но у рязанцев по сравнению с жителями других регионов имеются преимущества. Начиная с 1991 года в Рязани на предприятии «ЭЛЬФ 4М» ведётся разработка и выпуск оборудования для переработки молока, мяса, рыбы, для производства майонезов, соусов, жареного картофеля и чипсов, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, оборудования для розлива и фасовки жидких, вязких и сыпучих продуктов.

Наша фирма стала общепризнанным российским лидером в производстве пищеперерабатывающего оборудования для малого и среднего бизнеса: более 2500 мини-заводов и комплектов оборудования поставлено во все регионы страны, в Белоруссию, Молдавию, Казахстан, Киргизию, Монголию, на Украину. Около 150 комплектов и мини-цехов проданы хозяйствам Рязанской области.

— Вы занимаетесь только поставками оборудования?

- Нет, не только. Кроме поставки оборудования, мы разрабатываем эскизные проекты по «привязке» оборудования к имеющимся производственным площадям. «ЭЛЬФ 4М» также проводит наладку и шеф-монтаж оборудования, «ставит» технологию и обучает персонал. При необходимости поставляем тарный материал и ингредиенты для пищевых производств.

Наши специалисты помогают и в подготовке технико-экономического обоснования бизнеса. Имеются также схемы льготного кредитования под закупку пищеперерабатывающего оборудования.

Таким образом, хлопот у рязанцев, решивших заняться производством продуктов питания, существенно убавится.

— Но ведь несмотря на впечатляющую многопрофильность вашего предприятия, вероятно, вы не будете утверждать, что сможете поставить любое пищеперерабатывающее оборудование?

— Я, конечно, далёк от таких амбициозных заявлений. Ни одно предприятие не может быть лидером во всех областях пищепереработки. Но и здесь у «ЭЛЬФ 4М» есть преимущества. В процессе взаимовыгодного сотрудничества мы установили двусторонние дилерские отношения практически со всеми производителями и продавцами пищеперерабатывающего оборудования и за счёт дилерских скидок можем предложить в Рязани непрофильное для нас оборудование по ценам московских продавцов или заводов-производителей.

Вот последние примеры: поставка нами в Башкирию цеха по производству печенья и комплектация крупного пельменного цеха в Екатеринбурге. А случаев поставки в Рязань оборудования для общепита и уличной торговли просто не перечесть.

— И в заключение, что вы порекомендуете тем, кто хочет попробовать себя в бизнесе или размышляет, куда инвестировать уже заработанные деньги?!

— Я думаю, что начинать надо всегда с консультации. Поэтому приглашаю всех, кого заинтересовала наша беседа, посетить офис фирмы «ЭЛЬФ 4М». Наши менеджеры и технологи постараются ответить на все вопросы.




19.10.2021
Уважаемые дилеры, партнеры, клиенты! ООО «Эльф4М «ТД» уведомляет вас об акции на некоторые группы производимого оборудования.
04.10.2021
По заказу наших клиентов – промышленной компании «Русское море», разработано модернизированное устройство нарезки рыбы с модульным транспортером ИПКС-074-01-200-01РМЧ(Н) и проведено его испытание по нарезке соленой горбуши.
16.08.2021
Выпущен видеоролик с предпродажными испытаниями автомата котлетного ИПКС-123(Н). На видео показана пробная работа клиента на автомате котлетном с собственным сырьем - говяжьим фаршем.
15.07.2021
Выпущена первая партия вертикальных автоклавов ИПКС-128-500-1Рг, оснащенных цифровым прибором-регулятором, позволяющим вести регистрацию температуры технологического процесса.
08.07.2021
Обновлены цены на производимое и поставляемое заводом «Эльф 4М» оборудование.


имя                         пароль
        
[регистрация]  [выход]

Директор ООО "Андрей-ДВ", г.Владивосток - Бойчунь Андрей Дмитриевич
"ООО "Андрей-ДВ" - один из самых крупных и старейших партнеров ООО "Эльф 4М" в Дальневосточном регионе. Наше знакомство произошло в 1998 году. На оборудовании этой компании часто останавливают свой выбор клиенты и мы рады им предложить оборудование, произведенное в Рязани. Хочу сказать, что дальн... >>


Директор ООО "Племенное хозяйство "Изваильский-97", г. Ухта - Заинчковский Иван Феликсович
"В июле 2004г. ООО "Племенное хозяйство "Изваильский-97" приобрело в Рязани ванну творожную и две ванны разного объема под выработку кисломолочных напитков. Считаем, что оборудование фирмы "Эльф 4М" изготовлено на достаточно высоком уровне. С его помощью мы вырабатываем йогурт, ряженку, а в этом ... >>



Купить пищевое оборудование в кредит

Купить пищевое оборудование в лизинг



   главная   о предприятии   пищевое оборудование   прейскурант   технологии   клиенты   дилеры   eng esp   КОНТАКТЫ   Отправить сообщение

Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2021 ООО «ЭЛЬФ 4М «Торговый Дом».