Журнал "Переработка пищевой продукции", №4 (21) апрель 2001 года – "Оборудование для фасовки жидких и вязких продуктов"
Марик Эрлихсон, кандидат технических наук
Директор НПП «ЭЛЬФ 4М»
В условиях рыночной экономики даже небольшие (с переработкой до 25 тонн молока в сутки) региональные предприятия молочной промышленности вынуждены все больше уделять внимания упаковке выпускаемых продуктов. Число таких предприятий в России чрезвычайно велико, и их количество имеет тенденцию к увеличению, поскольку пастеризованные продукты, которые в наибольшей степени сохраняют питательные и вкусовые свойства молока, имеют ограниченный срок годности и практически не могут поставляться на расстояния более 200-300 км. Очевидно, что подобные предприятия будут нуждаться Б недорогом, надежном и малогабаритном оборудовании для розлива и фасовки жидких и вязких молокопродуктов. Такое же оборудование, очевидно, будет востребовано и региональными предприятиями масло-жировой промышленности для фасовки майонезов, кетчупа, горчицы и аналогичных по вязкости продуктов.
Для розлива молока, кефира и ряженки наиболее широко используются автоматы марки Мб-ОРЗ-Е (г. Ижевск). Фасовка осуществляется объемным дозатором Е полиэтиленовые пакеты емкостью 0,5 и 1 л, которые формируются из рулонного полотна, на устройстве типа «воротник». Отрезка и заварка пакетов происходит на одинарных нихромовых нагревательных элементах за счет подачи импульсов тока. Производительность автоматов -до 1000 литровых пакетов в час. Автомат обслуживается двумя операторами. В настоящее время данная модель заменяется более надежными (за счет использования пневматики импортного производства) автоматами типа АО-Ill, которые позволяют при использовании специальных насадок осуществлять фасовку сметаны и майонеза с производительностью до 1500 упаковок в час. Цена новой модели в зависимости от комплектации составляет от 145 до 165 тыс. рублей.
Автоматы розлива аналогичного типа выпускаются фирмой «Русская Трапеза» (модель РТ-УМ-21-Ж), научно-производственным предприятием «Зонд» (г. Миасс), а также Воротынским заводом испытательного оборудования (модель АФ-103).
В последние пять лет все большей популярностью пользуются автоматы марки ИПКС-042, производимые НПП «ЭЛЬФ 4М» (г. Рязань). При очень малых габаритах (модель выпускается в настольном варианте, весит всего 75 кг и обслуживается одним оператором) автомат позволяет фасовать в полиэтиленовые пакеты емкостью 0,25, 0,5 и 1 литр молоко, кефир, ряженку и нежирную сметану. Производительность автомата - до 1200 литровых пакетов в час. Пакеты формируются из полурукавной пленки путем заварки продольного и поперечного швов. Фасовка осуществляется объемным дозатором. В автомате используется импортная пневматика, имеется устройство для бактерицидной обработки пленки и устройство для простановки даты. При использовании специальных нагревательных элементов и дозатора автомат позволяет фасовать в специальную пленку майонез, кетчупы, горчицу и иные вязкие продукты дозами от 150 мл. Стоимость автомата составляет 113 тыс. рублей. В ближайшее время (с июня 2001 года) НПП «ЭЛЬФ 4М» планирует начать производство новой модификации автомата ИПКС-042(Н). В этой модели переход от фасовки жидких продуктов к фасовке вязких не потребует переналадки автомата, существенно повысится надежность сваривания поперечного и продольного швов, а нанесение даты будет осуществляться термотиснением. Стоимость автомата не будет превышать 140 тыс. рублей.
Для розлива жидких продуктов в пакеты типа «Pure-Pak» и «Tetra-Rex» наиболее удачными моделями являются автомат УФАС-1200(М) (производительность - до 1800 пакетов в час), выпускаемый Новгородским машиностроительным заводом, и полуавтомат КРУ-2 (производительность - до 400 упаковок в час), изготавливаемый московской фирмой «Промбиофит». Однако использование подобной упаковки в тех случаях, когда осуществляется фасовка нестерилизованных продуктов, вряд ли можно считать экономически мотивированным, поскольку срок хранения практически не увеличивается, а стоимость тарного материала достаточно высока.
Для фасовки жидких и вязких продуктов в условиях небольших по производительности цехов широко используются полуавтоматические дозаторы. Среди оборудования такого рода хорошо зарекомендовали себя двухизливные пневматический и электромеханический дозаторы Новгородского машиностроительного завода «Доза-2400» и «Доза-1200», которые имеют объемный дозатор и позволяют фасовать жидкие и вязкие продукты порциями 0,25 и 0,5 л с производительностью соответственно 2400 и 1200 доз в час. Переход от одной дозы к другой требует замены дозирующего цилиндра, набор дозы осуществляется самовсасыванием. Объемные пневматические дозаторы такого же типа и приблизительно с теми же техническими характеристиками, но в напольном исполнении выпускаются ЗАО «Плат» (Москва).
Хорошо известны электромеханические объемные дозаторы фирмы «Промбиофит»: установка УД-2 (для жидких и вязких продуктов), установка УД-2Б (для пастообразных продуктов). Для розлива жидких продуктов дозами от 200 до 1500 мл предлагается установка АР-1М. Установки фирмы «Промбиофит» отличаются весьма низкой ценой, не требуют наличия сжатого воздуха, хотя использование электромеханического привода в условиях интенсивной эксплуатации не обеспечивает необходимой надежности оборудования.
Объемный дозатор настольного типа, не требующий замены дозирующего цилиндра при переходе от одной величины дозы к другой, начало выпускать НПП «ЭЛЬФ 4М». В модели ИПКС-101 изменение дозы в диапазоне от 100 до 500 мл осуществляется за счет изменения положения датчика на корпусе дозирующего цилиндра. Кроме того, для повышения точности дозирования на изливе установлено устройство отсечки с пневмоприводом. Дозатор может применяться для жидких, вязких и пастообразных продуктов, его стоимость - 26 тыс. рублей.
Объемные дозаторы имеют один существенный недостаток: формируемая ими доза не может быть больше объема дозирующего цилиндра. В двухизливном дозаторе марки ИПКС-071, выпускаемом НПП «ЭЛЬФ 4М», этот недостаток отсутствует. За счет использования в качестве дозирующего устройства винтового насоса возможно формирование доз от 150 мл до 10 л без перенастройки. Дозатор используется для фасовки вязких и пастообразных продуктов, а также для розлива растительных масел и вязких продуктов с небольшими включениями. По специальным заказам дозатор выпускается в многоизливном (до 12 изливов) варианте: в этом случае минимальная доза может быть снижена до 20 мл. Стоимость дозатора ИПКС-071 составляет 37,7 тыс. рублей.
Таким образом, проведенный нами краткий анализ показывает, что отечественные предприятия, специализирующиеся на выпуске фасовочно-упаковочного оборудования, формируют достаточно широкий спектр установок для розлива и фасовки жидких и вязких продуктов на пищеперерабатывающих предприятиях малой и средней мощности. При этом следует отметить, что достигнутый уровень надежности и эксплуатационные характеристики этого оборудования таковы, что аналогичное импортное оборудование оказалось практически вытесненным с этого сегмента рынка.
|
|
|
ОТЗЫВЫ НАШИХ ДИЛЕРОВ:
|
Директор ТОО "КазТехПром-Сервис", Казахстан, Таугуль-1 - Кошман Канат |
"ТОО "КазТехПром-Сервис" является одним из основных поставщиков пищевого оборудования в Казахстане. Конечные покупатели поняли все преимущества работы с официальными дилерами на месте относительно работы с предприятиями-изготовителями в России, т. к. на дилера перекладываются заботы по доставке и... >> |
|
ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ:
|
Директор ООО "Калуга-птица", г.Калуга - Кирин Юрий Васильевич |
"В 2004 году наше предприятие ООО “Калуга-птица” (ПБОЮЛ Кирин Ю.В.) приобрело в ООО “Эльф 4М”, г. Рязань массажер ИПКС-107. Мы и ранее слышали отличные отзывы об оборудовании этого предприятия, но надежная работа массажера на нашем производстве стала лишним тому подтверждением. Эксплуатация масса... >> |
|
|
|
|